Reste-los glücklich? Lebensmittel-Abfälle vermeiden!
Dass Lebensmittel erschwinglich und im Überfluss erhältlich sind, war auch im industrialisierten Europa bis vor wenigen Jahrzehnten noch alles andere als selbstverständlich.
In den heutigen Industriegesellschaften besteht inzwischen aber vielfach sogar das Luxus-Problem, mit dem Überangebot von Lebensmitteln zurecht zu kommen. In Deutschland werden jährlich 70 bis 85 kg Lebensmittel pro Kopf weggeworfen. In weiten Teilen der Welt ist Hunger aber immer noch Alltag.
Angesichts eines weltweiten Versorgungsproblems mit Grundnahrungsmitteln, aber auch der Klimawirksamkeit des Ernährungsstils ist das Wegwerfen von Essensresten zu Recht mit Gewissensbissen verbunden.
Was tun? – Da geht eine ganze Menge!
- Der gute alte Einkaufszettel erspart Spontan- und Fehl-Einkäufe – auch online über verschiedene Apps.
- Unverpackt und unportioniert einkaufen an Frische-Theken, auf Wochenmärkten und in Unverpackt-Läden – spart Abfälle aufgrund von Über-Mengen
- Brot, Brötchen und Hefegebäck vom Vor-Tag auf dem Brötchen-Grill auftoasten – schmeckt wie frisch von heute, muss aber bald gegessen werden, sonst wird es hart!
- Reste einfrieren
- Schnellkonserven aus Resten herstellen:
- Weiter verarbeiten – hier gibt’s Reste-Rezepte
Zum Weiterlesen:
- Umweltbundesamt zu Lebensmittelabfällen
- Umweltportal-Baden-Württemberg, Bietet Informations-Suche zu allen Umweltthemen
- www.ifeu.de/themen/ernaehrung/ Informationen zu nachhaltiger Ernährung
- www.essensvernichter.de/ Info zu Buch und Film "Taste the waste"
- zugutfuerdietonne.de, Information der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung