Lebensmittel: Essen und Reste

Reste-los glücklich? Lebensmittel-Abfälle vermeiden!

Dass Lebensmittel erschwinglich und im Überfluss erhältlich sind, war auch im industrialisierten Europa bis vor wenigen Jahrzehnten noch alles andere als selbstverständlich.

In den heutigen Industriegesellschaften besteht inzwischen aber vielfach sogar das Luxus-Problem, mit dem Überangebot von Lebensmitteln zurecht zu kommen. In Deutschland werden jährlich 70 bis 85 kg Lebensmittel pro Kopf weggeworfen. In weiten Teilen der Welt ist Hunger aber immer noch Alltag.

Angesichts eines weltweiten Versorgungsproblems mit Grundnahrungsmitteln, aber auch der Klimawirksamkeit des Ernährungsstils ist das Wegwerfen von Essensresten zu Recht mit Gewissensbissen verbunden.

Was tun? – Da geht eine ganze Menge!

  • Der gute alte Einkaufszettel erspart Spontan- und Fehl-Einkäufe – auch online über verschiedene Apps.
  • Unverpackt und unportioniert einkaufen an Frische-Theken, auf Wochenmärkten und in Unverpackt-Läden – spart Abfälle aufgrund von Über-Mengen
  • Brot, Brötchen und Hefegebäck vom Vor-Tag auf dem Brötchen-Grill auftoasten – schmeckt wie frisch von heute, muss aber bald gegessen werden, sonst wird es hart!
  • Reste einfrieren
  • Schnellkonserven aus Resten herstellen:
  • Weiter verarbeiten – hier gibt’s Reste-Rezepte

Zum Weiterlesen:

Logo KWiN Kreislaufwirtschaft Neckar-Odenwald AöR

KWiN Kreislaufwirtschaft
Neckar-Odenwald AöR

Sansenhecken 1 | 74722 Buchen

Tel. 06281 906-0
Fax 06281 906-221

E-Mail: info@kwin-online.de

YouTube-Logo

KWiN-Smartphone-App

AppStore-LogoGooglePlay

 


Logo AWN Abfallwirtschaftsgesellschaft des Neckar-Odenwald-Kreises mbH

AWN Abfallwirtschaftsgesellschaft
des Neckar-Odenwald-Kreises mbH

Sansenhecken 1 | 74722 Buchen

Tel. 06281 906-0
Fax 06281 906-221

E-Mail: info@awn-online.de

Entsorgungsfachbetrieb Zertifikat 0442

Logo EAN Energieagentur Neckar-Odenwald-Kreis

ENO - Energie Neckar-Odenwald

Logo Metropolregion Rhein-Neckar Cluster Energie & Umwelt

#wirfuerbio